11/20跨性別追悼日:在「亞洲平權指標」的台灣,跨性別者還是難以「真正做自己」

Thy Nwes Lens 關鍵評論網
文:孫興瑄(人權公約施行監督聯盟研究及倡議專員)

內容簡要
我們想讓你知道的是
如Nancy一樣,台灣跨性別者目前遇到最大的困境可以分為兩個層面:一個是社會因不了解或誤解而產生的歧視;另一個則是更具體的:因法規、政策限制,難以真正「跨過去」,活出自己想要的樣子。

下一步怎麼走?
儘管國際上舉證歷歷,且國內民間團體、人權捍衛者針對跨性別、雙性人議題亦倡議多年,歷任政府仍無顯著作為。政府目前還是很相信專家才能判斷性別,且政策推動緩慢、過分注重管理問題,如廁所、宿舍、結婚和逃避兵役等,卻忽略了當事人的主體跟權利。

下一步,政府應盡快簡化變更法定性別的程序,取消以手術作為門檻的規定,並給予希望服用賀爾蒙、或動手術的人充足醫療諮詢與經費支持。

而長年積極推動相關政策的伴侶盟簡至潔說,將協助更多跨性別者使用申訴管道、提起司法訴訟等,希望透過這些案件的累積,爭取社會上的曝光,讓社會看見。另外,至潔也說,伴侶盟預計明年將啟動性別承認法民間版的起草計畫,希望能夠真正幫助到多元性別認同者。

遠程來說,期待政府盡快制定一部整全的反歧視法,於其中對直接歧視、間接歧視做出明確定義,並要求政府積極處理所有個案。

而我們每個人,多花一點時間心力,去了解社會上相對弱勢的聲音。或許這樣,可以更快的,讓所有的Vera和 Nancy,都可以「正常生活」。

特別感謝:VeraChang、Nancy Wu、台灣伴侶權益推動聯盟、性別不明關懷協會接受採訪。

2 Likes